本館1階 特集展示

(R4.9)「お腹が空く本」

投稿日時: 2022/09/07 cadmin
福岡県立図書館/本館1階第一閲覧室

■特集

特集展示

「お腹が空く本」


 9月の特集展示は「お腹が空く本」です。

 
 これからの季節は、実りの秋、食欲の秋、読書の秋!
 残暑で疲れた身体とこころが元気になるような「食」に
 まつわる本を集めました。
 食欲をそそる本から、読み応えある食事情に関するものまで
 さまざまな本を展示しています。 

 本館1階第一閲覧室出入口、木製のブックトラックが目印です。
 ぜひ、手に取ってご覧ください。



 
 
場所:本館1階第一閲覧室(木製のブックトラックが目印です。)

期間:令和4年9月4日(日)~令和4年10月1日(土)

<<令和3年度までの展示はこちら>>

--------------------------------------------------------------------------------------
予約の際は、受取場所を県内お近くの図書館に指定して、無料でお取り寄せすることもできます!
※当館の利用者カード(貸出カード)が必要です。
※展示一覧中の10桁の数字は、資料番号です。
--------------------------------------------------------------------------------------


■展示一覧

1食品サンプルの作りかた、教えます。/ / / 今井 規雄/著 / 新星出版社2010.7/1107259440

2かもめ食堂/ / / 群 ようこ/[著] / 幻冬舎2008.8/1107968370

3ポースケ/ / / 津村 記久子/著 / 中央公論新社2013.12/1108543990

4ふわとろ/ / / B・M・FTことばラボ/編 / B・M・FT出版部2016.9/1108819857

5ニッポンの主婦100年の食卓/ / / 主婦の友社/編 / 主婦の友社2017.3/1108857236

6パンのペリカンのはなし/ / / 渡辺 陸/著 / 二見書房2017.1/1108865738

7フード・マイレージ/ / / 中田 哲也/著 / 日本評論社2018.1/1108919950

8サバが好き!/ / / 池田 陽子/著 / 山と溪谷社2018.3/1108922638

9名画の中の料理/ / / メアリー・アン・カウズ/著 / エクスナレッジ2018.3/1108938493

10フェアトレードタウン/ / / 渡辺 龍也/編著 / 新評論2018.3/1108955741

11給食のおばさん、ブータンへ行く!/ / / 平澤 さえ子/著 / 飛鳥新社2017.1/1108991355

12野生のベリージャム/ / / 小島 聖/著 / 青幻舎2018.3/1109103543

13農業崩壊/ / / 吉田 忠則/著 / 日経BP社2018.9/1109105599

14好日日記/ / / 森下 典子/著 / パルコエンタテインメント事業部2018.1/1109107581

15文学はおいしい。/ / / 小山 鉄郎/著 / 作品社2018.9/1109110361

16幕末武士の京都グルメ日記/ / / 山村 竜也/著 / 幻冬舎2017.7/1109228740

17幸腹な百貨店/ [3] / / 秋川 滝美/著 / 講談社2018.5/1109376679

18パリのキッチンで四角いバゲットを焼きながら/ / / 中島 たい子/著 / ポプラ社2018.4/1109388460

19牧子、還暦過ぎてチューボーに入る/ / / 内館 牧子/著 / 主婦の友社2018.11/1109405734

20食のビジュアル情報図鑑/ / / ローラ・ロウ/著 / 柊風舎2018.7/1109446019

21好きに食べたい/ / / 服部 みれい/著 / 毎日新聞出版2020.12/1109493385

22おいしいものでできている/ / / 稲田 俊輔/著 / リトルモア2021.3/1109495568

23発酵はおいしい!/ / / ferment books/著 / パイインターナショナル2019.12/1109536252

24サステナブル・フード革命/ / / アマンダ・リトル/著 / インターシフト2021.12/1109583185

25飢えと食の日本史/ / / 菊池 勇夫/著 / 吉川弘文館2019.4/1109626568

26つかれた日には鍋にキャベツとホロホロ鳥を放り込み/ / / 谷内 雅夫/著 / 西日本新聞社2019.9/1109673325

27弾丸メシ/ / / 堂場 瞬一/著 / 集英社2019.1/1109676245

28フードテック革命/ / / 田中 宏隆/著 / 日経BP2020.7/1109692806

29おいしい俳句/ / / 向笠 千恵子/著 / 本阿弥書店2020.2/1109722813

30音楽家の食卓/ / / 野田 浩資/著 / 誠文堂新光社2020.1/1109724375

31日本が食われる/ / / 松岡 久蔵/著 / 彩図社2020.7/1109734972

32空色のクリームソーダRecipe/ / / tsunekawa/著 / ワニブックス2019.8/1109747552

33売り渡される食の安全/ / / 山田 正彦/[著] / KADOKAWA2019.8/1109750394

34小説孤独のグルメ/ 望郷篇 / / 壹岐 真也/著 / 扶桑社2019.1/1109759037

35おなかのおと/ / / 菊池 亜希子/著 / 文藝春秋2019.11/1109767960

36七度笑えば、恋の味/ / / 古矢永 塔子/著 / 小学館2020.2/1109775664

37最初の晩餐/ / / 常盤 司郎/著 / ちいさいミシマ社2020.3/1109781019

38食いしん坊発明家/ / / 小泉 武夫/著 / 新潮社2020.4/1109791301

39たべるたのしみ/ / / 甲斐 みのり/著 / mille books2020.9/1109804072

40カロリーが足りません/ / / 大場 鳩太郎/著 / 講談社2020.8/1109807117

41天下一の粥/ / / 和田 はつ子/著 / 角川春樹事務所2020.12/1109814933

42日本全国地魚定食紀行/ / / うぬま いちろう/著 / 徳間書店2021.3/1109826170

43ウマし/ / / 伊藤 比呂美/著 / 中央公論新社2021.3/1109837072

44たそがれ大食堂/ / / 坂井 希久子/著 / 双葉社2021.9/1109959512

45食べる経済学/ / / 下川 哲/著 / 大和書房2021.12/1109973550

46世界のグルメ図鑑/ / / 地球の歩き方編集室/編集 / 地球の歩き方2021.8/1109951717

47旅するクリームソーダ/ / / tsunekawa/著 / ハーパーコリンズ・ジャパン2022.2/1109978979

48まいにち食薬養生帖/ / / 井澤 由美子/著 / リトルモア2022.2/1109985214

49百年厨房/ / / 村崎 なぎこ/著 / 小学館2022.4/1109987156

50縁食論/ / / 藤原 辰史/著 / ミシマ社2020.11/1110046673

51作家の手料理/ / / 秋山 十三子/[ほか]著 / 平凡社2021.2/1110059579

52日本の食卓の将来と食料生産の強靱化について考える/ / / 大杉 立/[ほか著] / 日本学術協力財団2021.11/110060227

53いつか出会った郷土の味/ / / 夢枕 獏/著 / 三栄2021.3/1110083201

54文豪たちの美味しいことば/ / / 山口 謠司/著 / 海竜社2021.5/1110094394

55食卓で読む一句、二句。/ / / 夏井 いつき/著 / ワニブックス2021.7/1110102761

56鷹将軍と鶴の味噌汁/ / / 菅 豊/著 / 講談社2021.8/1110114133

57私のカレーを食べてください/ / / 幸村 しゅう/著 / 小学館2021.1/1109822536

58めぐり逢いサンドイッチ/ / / 谷 瑞恵/著 / KADOKAWA2019.5/1109430142